Как делать «слои» для слоеного теста
Здесь постараюсь подробно объяснить принцип слоенного теста .
Почему слоенное тесто так поднимается? Ответ очень простой слои масла плавятся между слоями теста и испарения воды в масле поднимает тесто .
Нам надо будет сделать что бы тонкие слои масла были между слоями теста. Рецепт вам покажется сложным, но поверьте результат будет как у французского пекаря.
1.Первый этап. Нужно сделать из масла не большой квадрат. Для этого лучше всего положить масло в пластиковый пакет и раскатать его скалкой. Положите масло минут на 10 в холодильник. Масло не должно быть ни слишком мягким ни слишком твёрдым.
2. Второй этап.
Раскатываем тесто в виде креста как на рисунке, и кладём масло в центр креста.

3.Третий этап.
Края теста (1,2,3,4) нужно будет сложить так, что бы масло оказалось внутри теста.



4. Четвёртый этап.
Раскатываем тесто. Тесто нужно раскатать примерно толщиной 2 сантиметра. И длинна должна быть в 3 раза длиннее чем ширина теста.


После того как вы раскатали тесто, у вас должен получится прямоугольник


А нижний край ставим на верхний.

потом поворачиваем получившийся квадрат на право.

И так у нас получился первый «слой» что бы сделать второй просто повторяем процедуру. Раскатываем прямоугольник, кладём верхний край в середину а нижний на верхний. и поворачиваем направо.
Всё это безобразие называется «tour simple» что в переводе означает «легкий круг или поворот» мы будем звать эту процедуру «простой слой» обычно для слоёного теста эту процедуру делают 6 раз. А для слоёно дрожжевого 3 раза. Между тем как делаем «Слои» тесто надо класть в холодильник на 40 минут . Что бы не запутаться сколько кругов мы сделали, можно оставлять не большие вмятины пальцами 4 вмятины = 4 «слоя» и т.д. Вы можете сделать 4 «слоя » вечером а оставшиеся 2 «слоя» утром.
Теперь когда мы научились делать «tour simple»- «простой слой» надо научиться делать «tour double» то есть «двойной слой». Французские повара народ ленивый так что у них есть свои штучки как скоротать время и силы.
1. Делаем всё как и для ‘tour simple» — «простого слоя» . НО когда нужно складывать верхний край в середину, мы его сложим чуть меньше, а нижний край НЕ ставим на верхний, а просто складываем так что бы он был стыковке с верхним краем. Что бы лучше понять посмотрите на рисунок .

А потом складываем что бы у нас получился квадрат с 4 «этажами» теста, то есть как будто закрываем книгу . Это называется »tour double» — «двойной слой».